毎日体操

4月13日(火)

桜木こどもの森の年中・年長クラスでは、午前中の15~20分「毎日体操」の時間があります。

手道具(豆袋、リボン、フープ、ボールなど)を使いながら、子どもたちは「楽しく」「きちんと」「毎日」取り組みます。

子どもは日々の中で、鬼ごっこをしたり・遊具で遊んだり・鉄棒をしたりと、体を動かして遊んでいますよね?

でも、体を動かすことが好きな子もいれば、苦手な子もいるし、動かすにしても得意なことや好きなことに偏りがち。

そこで毎日、体の発達に合わせた様々な体操をすることで、子どもたちは体の動かし方や使い方を自然に覚え、遊びや活動がより豊かになっていきます。

今日は何となくのイメージが伝わればということでいくつかの写真を載せておきますが、どこかで一連の流れについてもお話しできればと。。。

真剣にやったら大人はあちこち痛むかも、、、