チーズ作り(年中)

しばちゃん牧場見学に続き、今回はしばちゃん牛乳でチーズを作りました。牛乳を沸騰しないようにあたためます。

   

そこへ、レモン汁を入れてかきまぜると・・・・みるみるうちに固まっていきます

 

次に、こしていきます

こした液を飲んでみました。どんな味?

30分後・・・チーズの完成!!あっという間の出来事に、子どもたちも大盛り上がりでした。「本当にできるんだ」と驚いていました。いつも食べているチーズとは違うね、かたちも色も違うね。と発見する子もいました。この驚きや発見が、次への興味へとつながっていきますね。

まず、そのまま食べてみました。次に塩を入れてから食べてみました。「塩が入っている方がおいいしい」と・・・。味の違いがわかるのですね。いつも飲んでいるおいしい牛乳で、いつもとは違った味わいを楽しみました。クラッカーにのせて食べました。