5月5日は、こどもの日ということで、柏もち作りをすることに。前日には園庭にある柏の木に葉を取りに行きました。自分で好きな葉を選んで切り、水洗いして給食室で消毒してもらいました。自分で準備することで、翌日の柏もち作りをとても楽しみにしていたこども達。
そして、当日はエプロンを身につけて張り切って柏もち作りに挑戦!!おもちを手で広げてあんこを入れて柏の葉で包みました。おもちの感触やあんこを包む難しさを感じつつも、楽しみながら取り組んでいました。
蒸すという調理方法を初めて知る子も多かったようで、蒸し器で蒸す様子をよーく見ながら待つこと10分・・・。待ちに待った柏もちの完成です!!柏の葉のいい匂いを感じながら、出来立て熱々の柏もちを味わいました。手作り柏もちを食べて、こども達が元気に過ごせますように・・・。