今日のおひるごはん 乳児

 h300423

 すまし汁・・・汁物に入れるキノコ類は、湯が沸騰してからではなく、水から入れることで美味しさが際立ちます。キノコの旨味成分は60~70℃で増加していくため、この温度帯をゆっくり通過することで旨味がたっぷり引き出され、美味しくなります。

 乳児の食事は、子どもたちの食事の様子に合わせて、担当と1対1からはじめて、1対2,1対3へ進めています。担当の職員と落ち着いた雰囲気の中で、安心して食べられること、ひとり一人に合わせながら、いろいろな食材を口にして、甘さ、辛さ、酸っぱさ、固さ、熱さ、冷たさなどを感じることを大事にしています。無理やり食べさせるよりも、美味しいと感じるものが多くなっていくことで、食べてみよう!!と言う気持ちも増えるでしょう。

 DSCF4586 DSCF4546 DSCF4545 DSCF4533

DSCF4584 DSCF4553

DSCF4557 DSCF4541

DSCF4535 DSCF4542