お昼ごはん(4日と5日)

いつものから揚げにもうひと工夫  0204

○油淋鶏・・・前回好評だった油淋鶏です。「淋」にはかける、そそぐという意味があり、油淋鶏は鶏肉に油をかけながら揚げた料理ということになります。酸味の効いたしょうゆダレが揚げた鶏肉とよく合います。

おいしく減塩しよう! 0205

○豚汁・・・味覚が形成される子どもの頃に、濃い味に慣れてしまうと、塩分や糖分の取り過ぎにつながります。豚汁は、かつおだしに加えて豚肉からもだしがでるので、味噌の量を減らしても美味しく食べられます。また、具だくさんにすることで満足感も得られ、具の分だけ汁の量を減らすことができ、美味しく減塩できます。