10月1日(木)
〇高野豆腐の煮物・・・ふっくらやわらかで味がよく染みた高野豆腐がおいしいメニューです。高野豆腐は、熱湯や熱湯と砂糖だけで煮ると、煮くずれの原因となるので、塩分を入れて味付けした煮汁で調理します。
10月2日(金)
〇アシドミルク・・・園では毎週金曜日に、牛乳のかわりに「アシドミルク」という飲むヨーグルトを提供しています。不足しがちなカルシウムと鉄分をとることができ、子どもたちも喜んで飲んでくれています。カレーとの相性もばっちりでしたね。
10月5日(月)
〇さばのみそ煮・・・魚を食べると「頭がよくなる」「生活習慣病を予防できる」と言われるように、健康に良いことはよく知られています。子どもを魚好きにするために、いろいろな魚を食べ慣れることが大切です。さばのみそ煮はみそが魚のにおいを抑えてくれる効果もあるので、子どもも食べやすいお魚料理です。