おたのしみ会 年長組 その1

8月1日(月)

7月29日(金)に、年長さんのおたのしみ会がありました。

コロナウイルスが流行したころに入園した年長さん。

普段の生活の中でも予定通りいかないことがあったり、急な変更があったりと、いろいろなことが思うようにいかないことも多く、今年一年は「とにかく、いろいろな経験をしよう。」「コロナでもできること考えよう。」「楽しいことをいっぱいやろう!」と、たくさん話し合って、夜までおうちの人と離れて、楽しいことをする、「おたのしみ会」を計画しました。

朝から盛沢山の予定がいっぱい!まずは、みんなで育てた枝豆の収穫。夜ご飯に食べようね。

その後はランタンづくり。マジックで絵を書いたり、スパンコールやカラーセロファンを貼ったり。

その後は、プールに入って遊んでから、おうちの人が作ってくれたおにぎり弁当を食べたよ。今日は特別。滑り台を使ったウォータースライダーが登場。

お昼ごはんを食べた後は少し休憩タイム。

おやつを食べたら、「先生と対決!」この対決に勝つと、子どもたちに花火券が進呈されます!

まずは準備体操

第一回戦「おたまでボール運びリレー」

第1回戦は、先生チームの勝ち!

第2回戦は「ボール投げ対決!」それぞれが自分のチームの陣地内にボールを入れる対決です。

第2回戦は、こどもチームの勝ち!

やったー!これで一勝一敗。次で勝負が決まります。

第3回戦は、「先生のしっぽが取れるかな?」対決。

たつや先生が最後まで頑張ったけど、子どもたちは強かった!

第3回戦は、「こどもたちの勝ち!」

そして、対決の勝敗も「子どもたちの勝利!!」

子どもたちは花火券をゲットすることができました。先生たちも必死で、花火券をゲットした時の写真がありません…

そして、その後は、夜ご飯の支度をしました。その2に続く。