運動会

9月30日(金)に、掛川こども園 17回目の運動会がありました。今年の運動会は、毎日体操を準備体操や競技に取り入れ、子どもたちが毎日取り組んでいる様子を感じていただくことができたと思います。また、数年ぶりの親子競技は、子どたちの素敵な笑顔をたくさん見ることができました。今年から平日の開催となりましたが、たくさんの方のご参加、ご声援本当にありがとうございました。

<年少児>

初めての運動会、朝から緊張気味の年少さん。でも、大好きな園歌が流れると、大きな声で歌うことができました。

ボンボンを持って、「どうぶつ体操1・2・3」を踊りました。毎日体操では、動物のまねをして体を動かす活動を取り入れてきた年少さん。運動会では、曲に合わせて体を動かすことにも挑戦しました。

徒競走・・・当日はたくさんのお客さんがゴール付近にたくさん…びっくりして、立ち止まってしまう姿も見られましたね。経験したことが1つ1つ積み重なって、成長していく子どもたち。今年立ち止まってしまったことも、かけがえのない成長の1ページですね。

親子競技は、親子で動物に変身しました。緊張していた子もお父さん、お母さんが来てくれたことで安心して、にっこり。

キリン・・・キリンの背の高さをイメージしながら、腕を角のように高く上げ、背筋を伸ばして歩きます。

ペンギン・・・腕でバランスを取りながら、つま先は上げて、かかとで歩きます。

ウサギ・・・両腕を頭の上にあげ、両足ジャンプで進みます。

競技終了後、ピカピカのメダルを先生にかけてもらったね。

年中児

年中さんは、2回目の運動会。昨年から楽しみにしていたバルーン、徒競走、親子競技を楽しみました。

友達と一緒にバルーンを持ち、音楽を聴いて、周りの人の動きを見ながら、息を合わせてバルーンを動かします。大きくバルーンが膨らんだ時は、みんなの心が1つになった証拠だね。

親子競技・・・親子で、手をつないでスタートし、カードをめくって、お題に合ったふれあい遊びをしながら進み、次の人へバトンタッチ。コアラのカードがおんぶ、カンガルーのカードが抱っこ、サルのカードは、親の足に乗ってペンギン歩きをして進みます。

どうぶつカード、何が出るかな?

年長児

「去年の年長のように、鳴子を持って踊りたい!」「かっこよく踊りたい!」子どもたちの思いがいっぱい詰まった年長さんの運動会。踊るたびに、顔つきも、1つ1つの動作も、成長していく姿にさすが年長さんと、頼もしく思いました。

走る姿も力強くなった、年長さんの徒競走。

大好きなお父さん、お母さんと一緒の親子競技。抱っこやヒコーキ、おんぶをしてもらうと、とびっきりの笑顔がはじけていましたよ。

走る順番をみんなで何回も考えて挑んだリレー。1人1人が持っている力を出し切って、まさに完全燃焼したリレー。懸命に走る姿を応援しながら、涙があふれてきました。

年長さんはこども園最後の運動会。運動会で力いっぱいやったこと、みんなで協力したり、話し合ったり、考えたりした経験が、これからの生活や遊びにつながっていきますね。