園外保育 3丁目公園(年少)

たんぽぽ組

年少さんになって初めての園外保育。子どもたちは3丁目公園に行くことが楽しみで、わくわくした気持ちで行ってくることができました。みんなでしっぽとりをしたり、秋の宝物探しをしたり、遊具でたくさん体を動かしたり…。大満足の子どもたちからは、「また行きたいね」 と声がたくさん聞かれました。

すみれ組

瞳をキラキラ輝かせながら、3丁目公園へ到着したすみれ組の子どもたち。キンモクセイの香りを嗅いだり、どんぐりを集めたりと、五感で秋を知ることができました。みんなで、しっぽとりで遊び、体もたくさん動かしました。帰ってくると、「また行きたい!」 「楽しかった!」 と話してくれました。

「みてみて!クモの巣がいっぱいあるよ」「ほんとだ!おっきいクモがいっぱいいる~」

先生にしっぽを取られないように、必死に逃げる子どもたち。取られてしまった子は、鬼になって、友だちのしっぽを取ろうと懸命に手を伸ばして走りました。

「葉っぱがあったよ!」「あかい色がきれいだね」

「どんぐり みーつけた!」 「ここにも! いっぱいあるね」

みてみて どんぐりのぼうしだよ!

「木にどんぐりがたくさん!」「木にあるのは、まだ緑色だね」

なになに? なにを見つけたの?

見つけたものを、ともだちといっしょに並べてみたよ。