エンパーズ演奏会

11月22日

待ちに待ったエンパーズさんの演奏会の朝、遊戯室からは、リハーサルの音が聞こえてきて、ワクワク楽しみな子どもたち。遊戯室に集まると、第1部のはじまり。エレクトーン、マリンバ、スチールパンで、子どもたちがみんな知っている、大好きな歌の演奏や、カスタネット、タンバリン、ドラムのたたき方も披露してもらいました。

エレクトーンは2段の鍵盤に足の鍵盤もあるんだね。マリンバは、マレット(バチ)を片手に2本ずつ持って演奏するんだって。すごい!!

カスタネット、タンバリン、ドラムのプロの技に、「すごーい!」「うわーかっこいい!」と思わず見とれてしまいました。

音に合わせて体を動かしてみよう!はじめはぎこちない動きだった子どもたちも、すぐにリズムに合わせ、笑顔で体を動かしていましたよ。

スチールパンの演奏。あまりなじみのない楽器ですが、こんなに近くで、生で聴くことで、素敵な音色を身体で感じることができました。

子どもたちが退場する時も演奏してくれました。楽器を間近で見ながら、ありがとう!バイバイ!と手を振って別れました。

第2部の子育てフェアー お家の方と一緒に演奏会を楽しみました。

2歳児さんもリズムに合わせて、手をたたいたり、体を動かしたて、大喜び。

エンパーズの皆さん、素敵な演奏をありがとうございました!