クリスマス会(幼児)

12月21日(水) 幼児さんは学年ごと遊戯室でクリスマス会を楽しみました。

【年少】

クリスマスってどんな日なの?

クリスマスの12月25日は、『イエス=キリスト』という神様が生まれた日で、神様のお誕生日をお祝いする日なんだよ。

クリスマスのお話をよーく聞いていた年少さん。

みんなでクリスマスの手遊びを楽しんでいると・・・

リンリンリン・・・シャンシャン・・・鈴の音が聞こえてきて・・・

なに? なに?

わぁーー サンタさん!!

サンタクロースに質問しました。

サンタさんの好きな食べ物は何ですか?

えんとつがないのに、どうやって入ってくるの?

「まほうで入っているんだよ」 「まほうは内緒だよ」

まほう!!すごーい 子どもたちの瞳がキラキラ。

サンタクロースの白い袋には、プレゼントが入っていましたよ。サンタさん ありがとう!

『あわてんぼうのサンタクロース』の歌をサンタさんと一緒に歌いました。

【年中】

クリスマスツリーは、なぜ飾るの?

クリスマスツリーは『もみの木』という木に飾りをつけています。もみの木は、ずっと枯れずに緑の葉っぱをつけているから、昔から不思議な力があるといわれているよ。枯れない葉っぱということで、「命が永遠に続きますように」という願いが込められているんだよ。

クリスマスリースは、なぜ飾るの?

クリスマスリースには、悪いものからみんなを守ってくれる力があるといわれているから、部屋の入口に飾ることが多いんだよ。まつぼっくりやリンゴなどを飾って、『来年もたくさんの食べ物が育ちますように』 という意味も込められているんだって。

もうーすぐクリスマス♪ 手遊びを楽しんでいると・・・ 「あっサンタクロースだ!」

サンタさんは、どんな家に住んでいるの?

「氷の家です・・・寒い所に住んでいるんだよ」

サンタさんはどうやって来るの?

「トナカイと一緒に、空を飛んでくるんだよ。」

サンタさんからのプレゼントのお礼に、持っていたぬりえをプレゼントしたよ。

みんなで元気に『あわてんぼうのサンタクロース』を歌いました。

また、来てね~!

【年長】

クリスマスにみんなの所に来てくれるのはだれ?

サンタクロースが乗っているものはなに?

そりを引っ張っている動物はなに?

トナカイって本当にいる動物なんだよ。みんなに見てもらおうと思って、写真をもってきました。

トナカイは、とても体が大きくて、力が強い動物だよ。寒い所で暮らしているから、冬でも元気に働くことができるんだって。そんな頼もしいトナカイをサンタクロースが気に入って、プレゼントを運ぶお手伝いをお願いしたそうですよ。

シャンシャンシャン・・・あっ この音は・・・

やっぱり サンタさんだ!!

クリスマスのプレゼントはどこで買うの?

「サンタクロースとトナカイで運んできます」

どうやって空を飛ぶの?

「まほうを使います。みんなが飛んでしまうと困るから、まほうは秘密だよ」

プレゼントに大興奮の年長さん!!

サンタクロースと一緒に、『あわてんぼうのサンタクロース』 を楽しく歌いました。

「クリスマスの夜にまた会いましょう!!」 と次の子どもたちの所へ、飛んでいったサンタさん。クリスマスの夜、みんなが眠っている間に、また来てくれるかな?