幼児クラスでは

今日はハレの日。幼児クラスをのぞいてみると…

年少さん

初めて芝生広場に遊びに行きました。桑の実もたくさん実っていて、桑の実狩りを楽しんでいる子や、小高い山を登ったり土管のトンネルをくぐったり初めての芝生広場を楽しんでいました。

〇年中さん〇

先月のハレの日で、年長さんと初対決をした年中さん。今度は、もも組対さくら組の対決を楽しんでいました。自分の陣地にどれだけのものを持ち込めるか!の勝負です。

最後に残ったながーい縄。自分の陣地に持ち込むために引っ張り合い!

今回の勝負は、もも組・さくら組ともに、1勝1敗。同点で勝負は次回に持ち越しになりました。

〇年長さん〇

白泉寺にお散歩。

何があるかな~?どんな生き物がいるかな~?子どもたちは熱心に白泉寺の中を散策していました。昆虫に興味がある子が、「こども園のありよりも大きい!」と。「ほんとだ~」「なんでかな~?」

その子が考えた答えは

「こども園より広くて静かだから!」

だそうです。

こども園にすんでいるありは、子どもたちが大勢いて、にぎやかで、住まいも狭くて、気苦労が絶えず、大きくなれない???

そんなことを想像して大人はくすっと笑ってしまいました。

そんな素敵な発想力、大切にしたいです。