1月16日(木)
今日は「あおぞランチ」の日です。今月はハレの日(行事食を楽しむ日)のおせち料理にわたせて「小豆ごはん(赤飯)」に挑戦です。
お米を洗う前に、、、 いつも食べているうるち米にもち米を加えてふっくらと炊きます。
同じお米だけど何が違う?よく観察してみると色々な違いが。そんなことも考えながら
まずはお米を洗っていきます。
給食の先生にあらかじめ下茹でしてもらった小豆と塩を入れて準備は完了。
次は外に出てかまどの準備です。
火が付きやすいように新聞を丸め、細かな薪を入れていきます。
今日は一人であおぞランチ。薪をくべて、薪を割って、火加減を見てと大忙し、、、
ふっくらとした「小豆ごはん」の完成です。