6月2日(水)
今日は「あおぞランチ」の日です。本当は5月に誕生日の子たちですが、先週は雨で延期に。。。
子どもたちを呼びに行くと、第一声は「やっとあおぞランチ~!!」楽しみにしていた様子と大きな期待で、こちらの胸も高鳴ります。
さて今月は、掛川の特産であるかけがわ深蒸し茶を使って「おちゃご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗って、
酒、塩で味付けをしたら、粉末にした掛川茶を入れます。粉末にすると香りも一層強くなり「お茶工場のにおいがする!」さすが掛川っ子です。
お米の準備ができたら、次は外に出てかまどを用意します。新聞を丸めて火をつけやすくし、今日使い分の薪は自分で割ります。
今日の薪はいつより硬め… それでもしっかりと力を込めて一生懸命割ってくれました。
熱さに負けず、約30分間火加減をしながらご飯炊いていきます。
お茶の香りと緑色の淡色がきれいな「おちゃご飯」の完成です!