10月21日(木)
今日は「あおぞランチ」の日です。8・9月の誕生児ができていなかったので、久しぶりのあおぞランチです。
先週まで暑かったと思ったら、秋を飛び越えて一気に冬の寒さが… それでも今日は風もなく、ポカポカ陽気の中でご飯炊きを楽しみました。
今月は秋の味覚「栗」を使って「栗ご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗っていきます。年少~年長と先生で約100人分のお米をしっかりと洗います。
次に給食の先生がむいてくれた、たっぷりの栗をゴロゴロ入れていき、酒と塩で味付けをします。
お米の準備ができたら、次は外に出てかまどを用意します。新聞を丸めて火をつけやすくし、今日使い分の薪は自分で割ります。
約30分間、火加減と薪割りを繰り返して炊き上がりを待ちます。
ホクホクして甘い香りが食欲をそそる「栗ご飯」完成です。