1月20日(木)
今日は「あおぞランチ」の日です。
毎朝布団が恋しくて離れられないこの季節。さすがの子どもたちも水を触るのを嫌がる姿も…
今月は旬の食材の蓮根を使って「レンコンご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗っていきます。手を入れるたびに「冷たいぃ~」と言いながらもしっかりと洗っていました。
あらかじめ下茹でしたたっぷりのレンコンを入れたら、酒としょうゆで味付けをします。
お米の準備ができたら、次は外に出てかまどを用意します。新聞を丸めて火をつけやすくし、今日使う分の薪は自分で割ります。
約30分間、火加減と薪割りを繰り返して炊き上がりを待ちます。
周りの寒さでボヤっとした写真になってしまいましたが、ホクホクの「レンコンご飯」完成です!