7月13日(木)
今日はあおぞランチの日。今月は梅雨明けはしてませんが十分夏の暑さの中、枝豆を使った「枝豆ご飯」に挑戦です!
まずはお米を洗っていきます。
つぎにたっぷりの枝豆を入れ、酒と塩で味付けしていきます。生の枝豆を剝くのは大変なので給食の先生にお願いしました…
お釜の準備ができたら、今度は外に出て釜戸の準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めて、細く割った薪を入れていきます。
今日使う分の薪は、木槌と鉈を使って自分たちで作ります。危ない道具も正しく使えば、人の生活を豊かにしてくれる素晴らしい道具です。
途中雨がパラつきながらも、約30分間、火加減と薪割りを繰り返すと、緑鮮やかな「枝豆ご飯」の完成です。
雨も心配されましたが、外で食べられてかっこう(年長)さんは大喜びでした。