あおぞランチ(8月)

8月29日(火)

今日はあおぞランチの日。お盆を過ぎても暑さは変わらず…それでも朝夕は少し体が楽になってきましたね。そんな暑い中なので、今月は夏バテ防止に、梅干しを使った「うめツナご飯」に挑戦です!

今月は誕生児が一人なのでやることもたくさんですが、みんなのご飯を作るため最後までやり抜きます。

まずはお米を洗っていきます。

次に、さけ、しょうゆ、みりん、だし粉で味付けをし、たっぷりのツナと梅干しを入れます、

お釜の準備ができたら、今度は外に出て釜戸の準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めて、細く割った薪を入れていきます。

今日使う分の薪は、木槌と鉈を使って自分で作ります。

暑い気温の中で、熱い火にも近づきながら、約30分間火加減をしていきます。(今日は休憩も多めに取りながら)

梅の酸味と醤油の塩味がおいしそうに香ってくると、夏バテ対策にぴったりの「うめツナご飯」完成です。

今日は打ち水をしながら木陰であおぞランチを楽しみました。