12月5日(火)
今日はあおぞランチの日。今日は園の畑で育てている大根の葉を使った「菜飯」に挑戦です!
今にも雨が降りそうな曇り空で、冬らしい寒い日になりました。お米を洗うのも少し勇気のいる季節になってきましたね。
それでもまずはお米を洗っていきます。今月の誕生児は1人なので全部ひとりで頑張ります。
お米を洗い終わったら、大根の葉(少しだけ。残りは食べる前に混ぜます)と塩、酒を入れて味付けです。
お釜の準備ができたら次は外に出て釜戸の準備です。周りの落ち葉がこどもの森の自然の多さを物語ります。。。周囲には水を撒いて火の用心。
薪を割ったり、火加減をしたり。今日は風向きが悪く、煙が目に入り薪入れに四苦八苦しながらも最後までやり切りました。
緑色が鮮やかな「菜飯」の完成です。食べる前に残りの大根葉と白ごまを混ぜて絶品でした。