かりんジュース作ったよ

11月11日(金)

今日つばめ組(年中)では、先日こども館に遊びにいった時に採ったかりんで、かりんジュースを作りました。

まずは材料を量ります。

img_4495img_4498img_4491

「氷砂糖は700グラムです。目盛りをよく見て、7と0と0のところで教えてね。」

「もうちょっと」「まだまだ」「いきすぎ~」とはかりを真剣に見ています。

 

img_4497

どんなにおいがするかな?

img_4484

img_4501img_4508img_4527

最後に少しだけお酢を入れて、できあがり~!

img_4531img_4529

「こうやって毎日くるくると瓶をまわしていくと、だんだん氷砂糖とかりんの水分とが混ざってジュースができます。」

こどもたちからは、

「瓶、重いに」

「ガラスだから割れるに」

「いつ飲めるの?」

なんていう感想が出ました。

「それはできてからのお楽しみに~」

img_4536

 

自分たちで採ってきたかりん、触って、重さを感じて、においを感じて…、できあがりが楽しみです。

いつ頃飲めるかな?お楽しみに…。