11月16日(水)
今日は11月のあおぞランチです。園庭の木々は紅く色づき、秋から冬への季節の移り変わりを感じさせてくれます。
それでも今日はあおぞランチにぴったりのポカポカ陽気でした。
今月は、園で採れたさつまいもを使って「さつまいもごはん」を作ります。
まずは、お米を洗って。
隠し味でお酒とお塩を少々。
最後にさつまいもを入れます。
さあ、次はかまどの準備です。どうやったらうまく火が付くか考えながら薪を組みます。
熱さに負けず、薪をエイッ!
強火で20分、弱火で20分。火加減を見ながら炊き上がりを待ちます。
ほら、おいしそうなさつまいもごはんができました!さつまいもの甘い匂い、ごはんの香ばしい匂いが伝わらないのが残念、、、 あっという間に完食でしたよ!