2月28日(火)
今日はいよいよつばめ(年中)組のかりんジュース屋さん開店の日です。
かりんジュースの原液完了
看板とお金とお財布の準備完了
開店前の打ち合わせも完了
さあ開店!
お仕事あとのいっぱい
秋にこども館の山で拾ったかりんをつけ、ジュースを作り、飲んでみる。
そして園のみんなに振る舞うための準備をする、そして振る舞う。
一連の流れを通して、かりんって飴でしょって思っていた子も、きっと「かりんは果物なんだ~。」って知ることができたことでしょうね。
たくさんの経験の中から、かりんという果物ということを知る、はかりで計ることにより、はかりの事、重さがあることを知る、ジュースを作るための道具を知る、ジュースができる課程をみて知る。いろんな事を知り、学ぶことができました。