4月19日(水)
今年度最初のあおぞランチです。
誕生月の年長さんが、本物のお釜でご飯を炊きます。
毎日当たり前に食べている「ごはん」。米をとぐところから、釜戸に火をつけて炊き上がるまでを体験します。
そして、年長さんはそのまま青空の下、外で昼ご飯を食べて「あおぞランチ」です。
今月は一昨日掘ってきたたけのこを使って「たけのこご飯」をつくります。
まずはお米を洗って
醬油と酒で味付けをします
前日にあくぬきをしたたけのこは、かっこう組のみんなで切り加えていきます。
次はかまどの準備です。火が付きやすいように、新聞紙を細く丸め、細めの木から順番に入れていきます。
火の加減をしながら、弱くなってきたら薪を足していきます。暑さに負けず慎重に入れていますね。
約45分間、他の子どもたちも見守るなか、美味しく炊きあがるのを待っています。
ようやくごはんが炊き上がりました。おいしそうなたけのこご飯でしょ?
少し風が強かったですが、春のあたたかな日差しの中、外で美味しいお昼ごはんを食べました。