あおぞランチ【9月】

9月13日(水)

今日は9月のあおぞランチです。

今回は「きのこごはん」に挑戦です。

まだまだ暑い日が続きますが、それでも周りの景色や虫の鳴き声はしっかりと秋の装いに、、、

今月は秋の味覚をふんだんに使っていきます。

まずはお米を洗って

IMG_1050

醤油と酒で味付けをしていきます。

IMG_1055

今日は3種類のきのこ(しいたけ・しめじ・えのき)を入れていきます。

きのこは事前に給食の先生が切ってくれました!

IMG_1058

入れてびっくり!きのこは水に浮いてしまうのでお釜から溢れそうに、、、

IMG_1059

次はかまどの準備です。火が付きやすいように、新聞紙を丸めて、細い薪から順に入れていきます。

IMG_1062

暑い日差しと、熱い火に負けずに火加減をしていきます。

IMG_1066 IMG_1069

できたてのきのこごはんを、みんなよりも先に少しだけ試食しました。

IMG_1072

おいしそうな「きのこごはん」できあがりです!

IMG_1079