1月16日(火)
今日は1月のあおぞランチです。
今回は「小豆ごはん」に挑戦です。
今日の昼ごはんのメニューはおせち料理。それに合わせて「小豆ごはん」に挑戦です。
まずはお米を洗っていきます。
うるち米にもち米を少しだけ。写真でわかりますか??
まずは塩で下味をつけてお米炊きに挑戦です。
塩と茹でた小豆、そして小豆の茹でこぼしを入れていきます。
火が付きやすいように新聞紙を丸めたら、薪を入れて点火!
今日は秋に拾った松ぼっくりの残りも一緒に。少しもったいない気もしますが松ぼっくりは着火剤として抜群の効力を発揮するんですよ。
火ばさみを上手に使いながら、熱さに負けず薪を追加していきます。
ほら、ホクホクのおいしそうな「小豆ごはん」できあがりです!