味噌汁作ったよ

1月19日(金)

葉物野菜が高騰化してる中、幼児クラスで育てているほうれん草が食べ頃になりました。

早速収穫したつばめ(年中)組。今日は収穫したほうれん草と、かっこうさんが去年作ったお味噌をお裾分けしてもらい、お味噌汁作りに挑戦しました。

DSC_0850DSC_0853DSC_0870DSC_0860DSC_0883DSC_0889

みんなで順番で下ごしらえ

DSC_0900

かっこうさんから分けてもらった手作り味噌。お味噌は大豆からできていることもみさき先生から教えてもらいました。

DSC_0909

いよいよほうれん草が入ります。

DSC_0915DSC_0924

お味噌を入れて、卵を溶いて完成!

DSC_0926DSC_0928

できたてほやほやのほうれん草のお味噌汁。お味はいかがですか?

保育参加のお母さんにも食べていただきました。おかわり!の声もたくさんありました。

自分で育てた野菜を自分で作る楽しみを味わい、身体にも心にも栄養が行き届くといいなと思います。