1月19日(金)
葉物野菜が高騰化してる中、幼児クラスで育てているほうれん草が食べ頃になりました。
早速収穫したつばめ(年中)組。今日は収穫したほうれん草と、かっこうさんが去年作ったお味噌をお裾分けしてもらい、お味噌汁作りに挑戦しました。
みんなで順番で下ごしらえ
かっこうさんから分けてもらった手作り味噌。お味噌は大豆からできていることもみさき先生から教えてもらいました。
いよいよほうれん草が入ります。
お味噌を入れて、卵を溶いて完成!
できたてほやほやのほうれん草のお味噌汁。お味はいかがですか?
保育参加のお母さんにも食べていただきました。おかわり!の声もたくさんありました。
自分で育てた野菜を自分で作る楽しみを味わい、身体にも心にも栄養が行き届くといいなと思います。