あおぞランチ(5月)

5月19日

梅雨を前に、暑い日が続きますね。

今日は5月のあおぞランチです。年長(かっこう組)の今月の誕生児が、みんなのためにお釜でご飯を炊いてくれます。

今月は「しらすごはん」です。3月末に漁が解禁され最盛期を迎えている旬のしらすを使って炊き込みご飯を作りました。

まずはお米を洗って、しょうゆ、酒、しらすを入れます。

IMG_3136

お米をつけている間に火を起こします。燃えやすい新聞から小枝、そして太い薪へ。炊いている間も火加減をみながら調節していきます。

IMG_3142 IMG_3145

炊き始めて30分後、、、 おいしそうでしょ??

IMG_3153 IMG_3154

天気も良く、みんなであおぞランチです!

IMG_3155 IMG_3171 IMG_3159 IMG_3170