あおぞランチ(2月)

2月13日(水)

今日は「あおぞランチ」の日です。3月は誕生児がいないので今年度最後のあおぞランチでした。

今日は「とりごぼうご飯」に挑戦です。

さて、まずはお米を洗っていきます。2月の誕生児は1人なので園長と二人で頑張ります。

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お米がきれいになったら、味付けです。

塩、醤油、酒を入れたら、たっぷりのごぼうと鶏ひき肉を入れます。

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お米の準備ができたら、次はかまどです。

火が付きやすいように、新聞紙を丸めて、細い薪を入れて、、、

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火加減をしながら、約30分間じっくりと炊いていきます。

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苦手な子もいる「ごぼう」。炊きあがりの時間になると「いいにおいがする~」「お腹すいちゃった、早く食べたい」と寄ってくる子や「おかわり100杯するぞ!」なんていう強者も!

おかわりの分も全部完食でした。