あおぞランチ(9月)

9月11日(水)

今日は「あおぞランチ」の日です。秋が深まるのはまだまだ先ですね。9月に入ってからの高温注意報の連続が…

さて今月は「きのこ」を使ってあおぞランチに挑戦です。

まずはお米を洗っていきます。「お水が透明になると美味しいんだよね。」と家での体験の話をしてくれながらも、今日は100人分!汗をかきながら一生懸命洗ってくれました。

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酒と醤油で味付けをした後は、

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えのき、しいたけ、しめじの3種類のきのこを入れます。

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お米の準備ができたら、次はかまどの準備です。

火が付きやすいように、新聞紙を丸めた棒を入れ、細い薪も入れます。

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今日使う分の薪は自分で割ります。同じ太さの木でも簡単に割れる木、なかなか割れない木がある。そんなことにも気づきながら狙いを定めて力強く割っていきます。

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火加減をしながら約40分間炊いていきます。

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きのこたっぷりの「きのこご飯」の完成です。

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