9月11日(水)
今日は「あおぞランチ」の日です。秋が深まるのはまだまだ先ですね。9月に入ってからの高温注意報の連続が…
さて今月は「きのこ」を使ってあおぞランチに挑戦です。
まずはお米を洗っていきます。「お水が透明になると美味しいんだよね。」と家での体験の話をしてくれながらも、今日は100人分!汗をかきながら一生懸命洗ってくれました。
酒と醤油で味付けをした後は、
えのき、しいたけ、しめじの3種類のきのこを入れます。
お米の準備ができたら、次はかまどの準備です。
火が付きやすいように、新聞紙を丸めた棒を入れ、細い薪も入れます。
今日使う分の薪は自分で割ります。同じ太さの木でも簡単に割れる木、なかなか割れない木がある。そんなことにも気づきながら狙いを定めて力強く割っていきます。
火加減をしながら約40分間炊いていきます。
きのこたっぷりの「きのこご飯」の完成です。