あおぞランチ(6月)

6月7日(火)

今日は6月のあおぞランチです!

東海地方も梅雨入りし、残念ながら青空ではなかったですが、、、

さて、6月は誕生児が多いので、2回に分けてお釜でのごはん炊きを楽しみます。

あま~いトウモロコシが旬を迎えたので、今回はトウモロコシごはんです。

まずはお米を洗い

IMG_3490 IMG_3491

お酒とお塩を入れます。

IMG_3492 IMG_3493

最後にトウモロコシをたっぷり入れます。

IMG_3494 IMG_3495

さあ、お米の準備ができたら、次はかまどの準備です。恐る恐る火傷をしないように薪を入れていきます。IMG_3496 IMG_3498 IMG_3500 IMG_3501

40分後、、、

黄金色の甘くておいしいトウモロコシごはんが出来ました!!

IMG_3502

さて、次回は何ごはんかな??