あおぞランチ(11月)

11月16日(水)

今日は11月のあおぞランチです。園庭の木々は紅く色づき、秋から冬への季節の移り変わりを感じさせてくれます。

それでも今日はあおぞランチにぴったりのポカポカ陽気でした。

今月は、園で採れたさつまいもを使って「さつまいもごはん」を作ります。

まずは、お米を洗って。

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隠し味でお酒とお塩を少々。

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最後にさつまいもを入れます。

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さあ、次はかまどの準備です。どうやったらうまく火が付くか考えながら薪を組みます。

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熱さに負けず、薪をエイッ!

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強火で20分、弱火で20分。火加減を見ながら炊き上がりを待ちます。

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ほら、おいしそうなさつまいもごはんができました!さつまいもの甘い匂い、ごはんの香ばしい匂いが伝わらないのが残念、、、 あっという間に完食でしたよ!

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