あおぞランチ(12月)

12月22日(木)

今日は12月のあおぞランチです。残念ながら初めての雨模様、、、

それでも何とかご飯を作っている間は外で活動ができました。

今月は、かっこう組が育てた大根の葉を使って「なめしごはん」を作ります。

まずは、お米を洗って。

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塩とお酒で味付けをします。

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さあ、次はかまどの準備です。新聞紙を丸めて、細めの木を入れて。上手に火がつくように並べていきます。

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火加減を見ながら、薪を入れていきます。

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炊き上がったごはんに、茹でた大根の葉をまぜれば「なめしごはん」のできあがりです。

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雨が降って青空は見えなかったけど、自分たちで育てた大根が美味しいご飯に変身して、みんなも大喜びでした。