やさいのパーティー

 

1月12日(木)

今日は、ひばりぐみ(年少)で「やさいのパーティー」をしました。

今までひばりぐみでは、やさいのパーティーの絵本をみながら表現遊びを楽しみ、12月のお楽しみ会ではおうちの方にもみてもらいました。そして、今日は、実際にそこにでてきた野菜を使ってクッキングをして、パーティーをしました。

P1120038P1120041DSC_0484DSC_0481DSC_0483

DSC_0496DSC_0505P1120012

にんじん、きゃべつ、パセリ!と言いたいところだけど、パセリのかわりは園でとれた水菜のお好み焼き。

DSC_0486DSC_0520DSC_0498DSC_0517DSC_0512

それから、レモンの皮をむいて、レモン絞り器でぎゅーっとしぼって

手作りレモネードもできました。

すっぱいにおいがする~!

やさいのパーティーにでてきた食材を使った「やさいのパーティー」がはじまりました。

DSC_0535DSC_0547DSC_0549DSC_0555DSC_0541DSC_0552

どんな味がしたかな~?