あおぞランチ(1月)

1月13日(金)

今日はハレの日献立とあおぞランチのコラボレーションです。

寒波の到来で明日からはかなり冷え込みそうですね。近隣の園・学校ではインフルの流行が見られています。

ちなみにこどもの森は病欠ゼロ!このまま感染症をシャットアウトしたいものです。

さて1月のあおぞランチは「小豆ごはん」です。ハレの日の献立のお節料理に合わせて、お正月の雰囲気を楽しみます。

まずは、お米を洗って。

DSC_0558

下茹でした小豆の煮汁を入れて、そこに塩を足して味付けをします。

DSC_0560

さあ、次はかまどの準備です。新聞紙を丸めて、細めの木を入れて。上手に火がつくように並べていきます。

DSC_0561

火加減を見て、ひばさみを上手に使いながら薪を入れていきます。

DSC_0562

炊き上がる前に、下茹でした小豆を入れます。

そこからさらに10分ほど弱火でじっくり、、、

おいしそうな小豆ごはんのできあがりです!

DSC_0566

ハレの日献立の記事ものぞいてみてくださいね。