1月13日(金)
今日はハレの日献立とあおぞランチのコラボレーションです。
寒波の到来で明日からはかなり冷え込みそうですね。近隣の園・学校ではインフルの流行が見られています。
ちなみにこどもの森は病欠ゼロ!このまま感染症をシャットアウトしたいものです。
さて1月のあおぞランチは「小豆ごはん」です。ハレの日の献立のお節料理に合わせて、お正月の雰囲気を楽しみます。
まずは、お米を洗って。
下茹でした小豆の煮汁を入れて、そこに塩を足して味付けをします。
さあ、次はかまどの準備です。新聞紙を丸めて、細めの木を入れて。上手に火がつくように並べていきます。
火加減を見て、ひばさみを上手に使いながら薪を入れていきます。
炊き上がる前に、下茹でした小豆を入れます。
そこからさらに10分ほど弱火でじっくり、、、
おいしそうな小豆ごはんのできあがりです!
ハレの日献立の記事ものぞいてみてくださいね。