おおきなかぶ その2

1月31日(火)

そして、収穫したかぶで、千枚漬けをつけてみました。

大きなかぶを薄くスライス。

かぶが大きすぎて、ピーラーでは切れず、さくらせんせいが包丁で切ってくれました。

P1310202

P1310216

軽く塩もみ

P1310220P1310211 P1310220

かりんを作ったときに続き、またまたはかりが登場。少しずつのせて、かぶの重さを量ります。

どんなにおいかな?どんな色かな?お塩を入れるとどうなるかな?などいろいろな問いがけにこどもたちの五感が働きます。

一つのふくろに入れるかぶは250グラム。250を針がこえると、「あ~、すぎちゃった!」「もう少し減らして!」「小さいかぶと交換して!」などと、微調整もしていました。

P1310226P1310228P1310235P1310277P1310275P1310238

調味料にお酢が出てくると、

「カリンジュースの時にも使ったね!」

ぴっちりと閉まる袋にかぶを入れた後、お酢とみりんとお砂糖とお塩を入れた合わせ調味料を袋に入れて、もみもみ。

P1310284P1310306P1310294P1310264P1310242P1310288

さあできあがり。

P1310257P1310281P1310296P1310300P1310313

明日はいよいよ試食!お楽しみに。