あおぞランチ(2月)

2月14日(火)

今日はあおぞランチです。

まだまだ寒い日が続きますね。はやくポカポカ陽気の春がこないかな~

2月のあおぞランチは「五目ごはんです」です。

まずはお米を洗って。

IMG_4978

さて、今日は五目ごはんなので、5種類の食材を確認しながら入れていきます。

IMG_4979 IMG_4982 IMG_4983 IMG_4984 IMG_4985

鳥、人参、油揚げ、ごぼう、こんにゃくを入れます。

IMG_4986 IMG_4987

最後に塩と醤油、お酒で味付けをします。

さあ、次はかまどでご飯を炊きます。

火加減を見て、ひばさみを上手に使いながら薪を入れていきます。

DSC_0845DSC_0846DSC_0847

40分間、じっくりと火加減をしながら、おいしい五目ご飯の出来上がりです!

IMG_4996