かりんジュース開店

2月28日(火)

今日はいよいよつばめ(年中)組のかりんジュース屋さん開店の日です。

P2280863

P2280864P2280867P2280866

かりんジュースの原液完了

P2280874P2280887

看板とお金とお財布の準備完了

 

 

DSC_1012DSC_1005DSC_1049P2280883P2280893P2280897P2280889P2280881

開店前の打ち合わせも完了

さあ開店!

DSC_1025P2280913P2240026DSC_1029DSC_1026DSC_1027DSC_1023DSC_1026P2280886P2280929P2280910P2280896P2280902P2280905DSC_1021DSC_1030DSC_1041P2280923

お仕事あとのいっぱい

DSC_1049DSC_1048P2280935

 秋にこども館の山で拾ったかりんをつけ、ジュースを作り、飲んでみる。

そして園のみんなに振る舞うための準備をする、そして振る舞う。

一連の流れを通して、かりんって飴でしょって思っていた子も、きっと「かりんは果物なんだ~。」って知ることができたことでしょうね。

たくさんの経験の中から、かりんという果物ということを知る、はかりで計ることにより、はかりの事、重さがあることを知る、ジュースを作るための道具を知る、ジュースができる課程をみて知る。いろんな事を知り、学ぶことができました。