みそづくり

3月10日(金)

かっこう(年長)組が年中さんの時につくったお味噌でつくった豚汁をごちそうになったつばめ(年中)組さん、自分たちもつくってみることにしました。

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かっこう組さんが、カチカチの大豆からお味噌を作り、みんなで野菜を育て、豚汁をつくり、みんなの口に入るまでを写真で見せてくれたので見てみたり、お味噌ができるまでの絵本をみて、イメージをふくらませ、早速準備。

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まずは三日前に、大豆を計り、きれいに洗って一晩水につけました。

またまた登場のはかり。今回は大豆が2のところまで計ります。

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次の日、大豆は形が変わっていました。

朝からコトコトコトコト大きなお鍋でにて、お部屋は大豆のいいにおいでいっぱいでした

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白い泡がぶくぶく。おたまですくったり、味見も忘れずに・・・

そして、三日目にやっとお味噌造り。

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お塩を分けたり、

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麹のにおいをかいでみたり、ばらばらにしてお塩と混ぜたり

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昨日煮た大豆を足で踏んでつぶしたり

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麹とつぶした大豆を混ぜて

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みそだま完成!

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みんなが楽しみにしていた、みそだまばーん!はさくら先生にお願いして

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完成!色の白いおみそになりそうです。

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最初に取り分けておいたお塩を上にのせて、

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熟成の準備

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どんなにおいかな?

完成したお味噌は、みんながかっこう(年長)になった夏かな?(大豆が少し堅かったからもう少し先になるかな?)頃まで静かに発酵をしていきます。

お楽しみに。