あおぞランチ【4月】

4月19日(水)

今年度最初のあおぞランチです。

誕生月の年長さんが、本物のお釜でご飯を炊きます。

毎日当たり前に食べている「ごはん」。米をとぐところから、釜戸に火をつけて炊き上がるまでを体験します。

そして、年長さんはそのまま青空の下、外で昼ご飯を食べて「あおぞランチ」です。

今月は一昨日掘ってきたたけのこを使って「たけのこご飯」をつくります。

まずはお米を洗って

P4190009

醬油と酒で味付けをします

P4190689 P4190694

前日にあくぬきをしたたけのこは、かっこう組のみんなで切り加えていきます。

P4190682 P4190014

次はかまどの準備です。火が付きやすいように、新聞紙を細く丸め、細めの木から順番に入れていきます。

P4190015

火の加減をしながら、弱くなってきたら薪を足していきます。暑さに負けず慎重に入れていますね。

P4190019 P4190021 P4190022

約45分間、他の子どもたちも見守るなか、美味しく炊きあがるのを待っています。

P4190023

ようやくごはんが炊き上がりました。おいしそうなたけのこご飯でしょ?

P4190024

少し風が強かったですが、春のあたたかな日差しの中、外で美味しいお昼ごはんを食べました。

    P4190762