5月24日(水)
今日は5月のあおぞランチです。年長(かっこう組)の今月の誕生児が、みんなのためにお釜でご飯を炊いてくれます。
さて今月は「シラスごはん」3月末から解禁されたシラス漁が今最盛期を迎えています。旬のシラスを使っておいしいごはんを作ります。
まずはお米を洗って
醬油と酒で味付けをします
最後に釜揚げシラスをいれます。
次はかまどの準備です。新聞紙を細く丸め、細めの木から順番に入れていきます。
「三角にするだよね?」どうしたら火が付きやすいか、よく知っています。
火が弱くなったら、薪を足して火加減をしていきます。
約45分間、他の子どもたちも見守るなか、美味しく炊きあがるのを待っています。
ようやくごはんが炊き上がり、おいしそうなシラスごはんができました。
食べた子どもたちからも☆5つでした!