あおぞランチ【5月】

5月24日(水)

今日は5月のあおぞランチです。年長(かっこう組)の今月の誕生児が、みんなのためにお釜でご飯を炊いてくれます。

さて今月は「シラスごはん」3月末から解禁されたシラス漁が今最盛期を迎えています。旬のシラスを使っておいしいごはんを作ります。

 

まずはお米を洗って

IMG_0145

醬油と酒で味付けをします

IMG_0148

最後に釜揚げシラスをいれます。

IMG_0149 

次はかまどの準備です。新聞紙を細く丸め、細めの木から順番に入れていきます。

「三角にするだよね?」どうしたら火が付きやすいか、よく知っています。

IMG_0150

火が弱くなったら、薪を足して火加減をしていきます。

IMG_0155

約45分間、他の子どもたちも見守るなか、美味しく炊きあがるのを待っています。

IMG_0154

ようやくごはんが炊き上がり、おいしそうなシラスごはんができました。

食べた子どもたちからも☆5つでした!

IMG_0156