あおぞランチ【7月】(1)

7月5日(水)

今日は7月のあおぞランチ第1弾です。7月は誕生児が多いので2回に分けてあおぞランチを楽しみます。

今回は「おさくらごはん」です。

静岡県民ならだれでも知ってるおさくらごはん。実は静岡のご当地グルメということをご存知ですか??

作り方はとってもシンプル。

まずはお米を洗って

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醬油と酒で味付けをします。

 

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次はかまどの準備です。新聞紙を細く丸め、細めの木から順番に入れていきます。気温も上がってきて、雨上がりの湿気も多い中で、暑さ(熱さ)に負けず薪を入れていきます。

 

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途中ポツポツと雨を感じながらも、お昼にはすっかり青空になり、あおぞランチを満喫できました。

 

 

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おかわりもあっという間になくなり…

なんでこんなシンプルなごはんがこんなにも美味しいのだろう?