7月5日(水)
今日は7月のあおぞランチ第1弾です。7月は誕生児が多いので2回に分けてあおぞランチを楽しみます。
今回は「おさくらごはん」です。
静岡県民ならだれでも知ってるおさくらごはん。実は静岡のご当地グルメということをご存知ですか??
作り方はとってもシンプル。
まずはお米を洗って
醬油と酒で味付けをします。
次はかまどの準備です。新聞紙を細く丸め、細めの木から順番に入れていきます。気温も上がってきて、雨上がりの湿気も多い中で、暑さ(熱さ)に負けず薪を入れていきます。
途中ポツポツと雨を感じながらも、お昼にはすっかり青空になり、あおぞランチを満喫できました。
おかわりもあっという間になくなり…
なんでこんなシンプルなごはんがこんなにも美味しいのだろう?