8月22日(火)
今日は8月のあおぞランチです。
今回は「枝豆ごはん」に挑戦です。
色のついた野菜は何となく苦手…という子も少なくありません。大人でも豆ごはんは賛否両論分かれるところですね。
でも不思議なことに、自分たちの手が加わることで何だかとっても美味しい食べ物に!
さて今日の枝豆ごはんはどうかな??
まずはお米を洗って
酒と塩で味付けをしていきます。
そしてメイン素材の枝豆は、生の豆をみんなで剥いていきます。
次はかまどの準備です。新聞紙を丸めて、細かな薪を積んで火が付きやすいように工夫しています。
うちわで風を送ったり、薪をつぎ足したりと、火加減をしていきます。
ふっくらとおいしそうな枝豆ごはんができました!