あおぞランチ【8月】

8月22日(火)

今日は8月のあおぞランチです。

今回は「枝豆ごはん」に挑戦です。

色のついた野菜は何となく苦手…という子も少なくありません。大人でも豆ごはんは賛否両論分かれるところですね。

でも不思議なことに、自分たちの手が加わることで何だかとっても美味しい食べ物に!

さて今日の枝豆ごはんはどうかな??

まずはお米を洗って

 IMG_0894 IMG_0897

酒と塩で味付けをしていきます。

IMG_0900 IMG_0901

そしてメイン素材の枝豆は、生の豆をみんなで剥いていきます。

IMG_0903 IMG_0893

次はかまどの準備です。新聞紙を丸めて、細かな薪を積んで火が付きやすいように工夫しています。

IMG_0909

うちわで風を送ったり、薪をつぎ足したりと、火加減をしていきます。

IMG_0911 IMG_0912 IMG_0913

ふっくらとおいしそうな枝豆ごはんができました!

IMG_3996