9月13日(水)
今日は9月のあおぞランチです。
今回は「きのこごはん」に挑戦です。
まだまだ暑い日が続きますが、それでも周りの景色や虫の鳴き声はしっかりと秋の装いに、、、
今月は秋の味覚をふんだんに使っていきます。
まずはお米を洗って
醤油と酒で味付けをしていきます。
今日は3種類のきのこ(しいたけ・しめじ・えのき)を入れていきます。
きのこは事前に給食の先生が切ってくれました!
入れてびっくり!きのこは水に浮いてしまうのでお釜から溢れそうに、、、
次はかまどの準備です。火が付きやすいように、新聞紙を丸めて、細い薪から順に入れていきます。
暑い日差しと、熱い火に負けずに火加減をしていきます。
できたてのきのこごはんを、みんなよりも先に少しだけ試食しました。
おいしそうな「きのこごはん」できあがりです!