11月14日(火)
今日は11月のあおぞランチです。
今回は「さつまいもごはん」に挑戦です。
先月掘った園のさつまいもを使って作ります。
さっそくお米を3升洗っていきます。
今日は、園で掘ったさつまいもを使います。
まずは塩と酒で味をつけていきます。
そして最後にたっぷりのさつまいもをいれます。
続いてかまどの準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めて、薪を入れていきます。
最初の20分は強火で、その後は弱火で20分。上手に火加減をしていきます。
途中、雨がポツポツ… そして匂いにつられてか、いつの間にお客さんが椅子を運んできてごはんの炊き上がりを待っています。
ほら、おいしそうな「さつまいもごはん」の出来上がりです。