あおぞランチ【11月】

11月14日(火)

今日は11月のあおぞランチです。

今回は「さつまいもごはん」に挑戦です。

先月掘った園のさつまいもを使って作ります。

さっそくお米を3升洗っていきます。

IMG_1265IMG_1267

今日は、園で掘ったさつまいもを使います。

まずは塩と酒で味をつけていきます。

IMG_1268IMG_1269

そして最後にたっぷりのさつまいもをいれます。

IMG_1270

続いてかまどの準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めて、薪を入れていきます。

IMG_1272

最初の20分は強火で、その後は弱火で20分。上手に火加減をしていきます。

IMG_1274

途中、雨がポツポツ… そして匂いにつられてか、いつの間にお客さんが椅子を運んできてごはんの炊き上がりを待っています。

IMG_1276

ほら、おいしそうな「さつまいもごはん」の出来上がりです。

IMG_1277