あおぞランチ【12月】

12月13日(水)

今日は12月のあおぞランチです。

今回は「なめしごはん」に挑戦です。

こどもの森の畑で年長さんが大切に育てている大根がだいぶ育ってきました。

今日は間引きもかねて、大根の葉っぱを使ったなめしごはんです。

まずはお米を洗っていきます。

IMG_1518 IMG_1522

菜っ葉は軽く茹でたものをごはんが炊けてから混ぜていきます。

まずは塩で下味をつけてお米炊きに挑戦です。

IMG_1524

火が付きやすいように新聞紙を丸めたら、薪を入れて点火!

IMG_1525 IMG_1526

火ばさみを上手に使いながら、熱さに負けず薪を追加していきます。

IMG_1531 IMG_1532

上手に炊き上がったごはんに菜っ葉を混ぜたら「なめしごはん」できあがりです!

IMG_1535