あおぞランチ【1月】

1月16日(火)

今日は1月のあおぞランチです。

今回は「小豆ごはん」に挑戦です。

今日の昼ごはんのメニューはおせち料理。それに合わせて「小豆ごはん」に挑戦です。

まずはお米を洗っていきます。

うるち米にもち米を少しだけ。写真でわかりますか??

IMG_1589 IMG_1593 IMG_1596

まずは塩で下味をつけてお米炊きに挑戦です。

と茹でた小豆、そして小豆の茹でこぼしを入れていきます。

IMG_1597 IMG_1601 IMG_1603

火が付きやすいように新聞紙を丸めたら、薪を入れて点火!

今日は秋に拾った松ぼっくりの残りも一緒に。少しもったいない気もしますが松ぼっくりは着火剤として抜群の効力を発揮するんですよ。

IMG_1608

火ばさみを上手に使いながら、熱さに負けず薪を追加していきます。

IMG_1611 IMG_1612 IMG_1613 IMG_1614

ほら、ホクホクのおいしそうな「小豆ごはん」できあがりです!

IMG_1615