おみそづくり

 2月1日(木)

かっこうさんがつばめ組の時に作ったお味噌でお味噌汁を作ったつばめ(年中)組さんは、お味噌を自分で作ることができることを知り、つばめさんも作ってみることにしました。お味噌は3日間かけて作ります。

1月30日(火)

大豆を洗ってたっぷりのお水につけました。

 

P1301789

1月31日(水)

2倍くらいにふくらんだ大豆を大きなお鍋で煮ました。つばめ組で作った大豆も仲間入り。

においをかいでみたり、味見も忘れずに・・・お味はいかが?

「おかわりある~?」と聞いた子もいました。

P1312189P1312225P1312232

そして

2月1日(木)

いよいよお味噌を作る日が来ました。

まず、昨日コトコト煮たお豆をつぶします。どうやってつぶせばいいのかは、昨日おうちで考えてくることになっているので、みんな思い思いの方法でお豆をつぶします。

P2012238

P2012265P2012280P2012282P2012263P2012251P2012269P2012247P2012275

糀とお塩を混ぜて混ぜて・・・

P2012289 P2012290P2012294

みんなが潰したお豆と合わせます。

P2012296

その後も混ぜて混ぜて・・・

味噌玉を作ります。

P2012301P2012300P2012305P2012304P2012307P2012306P2012318

味噌玉をみさき先生が味噌樽にぽーんと投げます。空気を抜きながら入れていくのがポイントです。

 

 

P2012317

最後にお塩のおふとんをかけて完成!

 

P2012321

みさき先生が最後の仕上げをしていると、子どもたちの中から

「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」と唱える声が響きました。

完成!

みんながかっこうさんになって、暑い日が過ぎるとお味噌ができるよ。

それまで、おたのしみに!。

P2012323