あおぞランチ【3月】

3月5日(月)

いよいよ今年度最後のあおぞランチ。が、あいにくの雨、、、

今回は「茜ごはん」に挑戦です。

園の畑で子どもたちが育てたニンジンを使ってきれいな茜色のごはんができるかな?

まずはお米を洗っていきます。

IMG_1902 IMG_1904

塩と酒で味付けをした後で、すりおろしたニンジンを入れていきます。

IMG_1907 IMG_1909 IMG_1911

次はかまどの準備です。

新聞紙を丸めたら、燃えやすそうな細い木を選んで火をつけます。

IMG_1914 IMG_1915 IMG_1917

熱さに負けずに火加減をしていきます。

IMG_1919 IMG_1921

ほら、きれいな茜色の「茜ごはん」の完成です。最後に昆布も混ぜて、いただきます!

IMG_1925 IMG_1926